105-мм самоходная гаубица M7

105-мм самохо́дная гаубица M7 — самоходная артиллерийская установка (САУ) США периода Второй мировой войны. Широко известна также под её британским названием «Прист» (англ. Priest — «священник»). Создана в 1942 году на шасси среднего танка M3 в рамках программы по механизации артиллерии танковых дивизий. Серийно выпускалась с апреля 1942 по март 1945 года, всего было выпущено 4316 САУ этого типа. 
M7 была основной САУ США во Второй мировой войне, являясь стандартной артиллерией танковых дивизий и в меньших масштабах используясь также пехотными частями и корпусной артиллерией. M7 применялась войсками США на всех театрах военных действий, прежде всего на Западноевропейском, где действовало большинство танковых дивизий. Помимо этого, более 1000 из выпущенных САУ было передано Великобритании и Франции по программе ленд-лиза. 
В послевоенный период M7 оставалась на вооружении США до середины 1950-х годов и в ограниченных масштабах применялась в Корейской войне. Также в послевоенный период M7 активно поставлялась на экспорт, состояла на вооружении по меньшей мере 15 стран, в некоторых из которых она использовалась вплоть до 1980-х годов и применялась в нескольких вооружённых конфликтах. По данным Международного института стратегических исследований, по состоянию на 2010 год некоторое количество M7 всё ещё остаётся на вооружении в Бразилии.

Больше фото → http://gsoldiers.ru/photoalbums/291006

Нет комментариев
Добавить комментарий