Афроамериканцы в армии США

Включение представителей чернокожих и других расовых групп в вооруженные силы США никогда не проходило гладко. Многие меньшинства традиционно страдали от дискриминации и расизма. К примеру, в конце и сразу после окончания Первой мировой войны произошла серия массовых бунтов черных солдат, которые жаловались на притеснения со стороны белых офицеров. С дискриминацией начали серьезно бороться лишь во время и после Второй мировой войны.

До 1941 года чернокожие не могли быть пилотами военных самолетов. По словам чернокожих ветеранов-авиаторов, в то время в США действительно остро стояла проблема расизма, и им приходилось развенчивать миф о том, что афроамериканцы не могут управлять военными самолетами. Летом 1941 года в качестве эксперимента в одну из авиашкол были зачислены 13 студентов-афроамериканцев. Они должны были доказать, что смогут обращаться с тяжелыми военными машинами. В следующие четыре года чернокожие пилоты совершили около 15 тысяч боевых полетов в Европу, по Средиземноморью, Северной Африке, а их количество уверенно увеличивалось. 320-й батальон аэростатов заграждения армии США, сформированный исключительно из чернокожих американцев, принимал участие в высадке союзных войск в Нормандии 6 июня 1944 года.

В 1944 году была создана 92-я дивизия американской армии, состоявшая целиком из чернокожих солдат. Подразделения дивизии вели успешные военные операции в Европе, хотя командовали темнокожими бойцами зачастую отпетые офицеры-расисты.

Можно считать, что расовая сегрегация в вооруженных силах США была по-настоящему уничтожена только в 1948 году. Но в гражданской жизни она еще долго оставалась.

Окончательно миф о том, что черные - трусливы и недисциплинированны, что они не хотят и не умеют воевать, похоронила война в Корее. Тогда чернокожие солдаты составили примерно 25 процентов от общей численности американских войск. Здесь поначалу также использовались два подхода: некоторых афроамериканцев вливали в обычные части, другие же составляли отдельные "черные" боевые единицы. Однако бои показали, что сегрегированные части проявляли себя хуже, чем смешанные, и в 1954 году военная сегрегация (то есть, политика создания однородных в расовом и этническом плане воинских частей) была отменена.

В 1973 году, когда в США была отменена армейская служба по призыву и вооруженные силы начали формировать на добровольной основе, чернокожие пошли в армию гораздо более активно, чем представители других рас. Спустя год, среди новобранцев-контрактников в сухопутных войсках было 27 процентов темнокожих, в морской пехоте - 21 процент, в ВВС - 16 процентов, в ВМС - 10 процентов.

Пик численности чернокожих в американской армии пришелся на 1979 год, когда среди контрактников, заключивших договоры с Пентагоном, было 28 процентов чернокожих. В 2000 году их было 24 процента, а в 2005 году уже 14 процентов. Это был самый низкий показатель с начала 70-х годов прошлого века.

В настоящее время темнокожие военнослужащие составляют примерно 17 процентов от общего числа военнослужащих армии США. Таким образом, чернокожие солдаты составляют примерно пятую часть вооруженных сил США - в то время, как доля черного населения США не превышает 11 процентов. 10 процентов из 45 586 пехотинцев, 2 процента из 12 000 летчиков ВВС, 2,5 процента летчиков ВМС - чернокожие. Чернокожих больше всего служит в военно-морских силах - 19 процентов.

БОЛЬШЕ ФОТО→ http://gsoldiers.ru/photoalbums/285267

Нет комментариев
Добавить комментарий