Галлы

Галлы — племена кельтской группы, жившие на территории Галлии (нынешней Франции, Бельгии, части Швейцарии, Германии и Северной Италии) с начала V в. до н. э. до римского периода. Часть французской историографии считает галлов предками современных французов.

Пик могущества галлов приходится на III век до н. э. В 225 году до н. э. галлы вместе с союзным им племенем гезатов потерпели поражение от римлян у мыса Теламон.

Во II веке до н. э. галлы начали терпеть поражения от своих соседей. Началось всё с нападения оксибиев и децеатов на союзницу римлян — греческую колонию Мессалию. После нападения на Мессалию племени салиев римляне в 125—123 годах до н. э. разбили салиев, а также их союзников аллоброгов. Римляне установили союзнические отношения с эдуями, вместе с которыми вели войны против арвернов и аллоброгов. В 121 году до н. э. римские войска оккупировали Южную Францию, создав на этих землях провинцию Нарбонская Галлия. Примерно в это же время германские племена кимвров и тевтонов разорили Галлию, причём некоторые галльские племена приняли участие в поражении консула Цепиона. В 60-50 годах до н. э. царь даков Буребиста изгнал кельтов из Центральной Европы, а германский вождь Ариовист вытеснил их из Германии.

И, наконец, в 59 — 51 годах до н. э. в результате Галльской войны Гай Юлий Цезарь завоевал всю Галлию.

В 258 году, в условиях тяжёлого внешнего и внутреннего положения Римской империи, Галлия, Британия и Испания отделились от Рима и создали своё сепаратное государство со столицами в Кёльне и Трире, которое просуществовало 15 лет. Его последний правитель Тетрик, не способный справиться с солдатскими мятежами и начавшимся восстанием багаудов, сдался императору Аврелиану, и Галлия вновь была воссоединена с Римской империей.

Купить фигурку вождя→ https://goo.gl/4NQkhM

Купить фигурку воина→ https://goo.gl/nHgJyA

Нет комментариев
Добавить комментарий