Политическое наследие Наполеона Бонапарта

Именно достижения Наполеона в сфере государственного управления, а не военные победы и завоевания, составляют его главное наследие. Причём основные из этих достижений приходятся на относительно мирные годы Консульства. По мнению Дж. Эллиса, это подтверждается простым их перечислением: основание Банка Франции, префекты, Конкордат, лицеи, орден Почётного легиона, биметаллический стандарт франка жерминаль, и, наконец, Гражданский кодекс. Эти достижения в значительной степени характеризуют и современный нам мир; Наполеон часто рассматривается как отец современной Европы

Ещё одним элементом наследия, пережившим падение Наполеона, стала созданная и отлаженная им система управления французским государством — централизованное авторитарное правление через унифицированную чиновничью лестницу. Некоторые элементы этой системы существуют и по сей день, даже в парламентской демократии Пятой республики.

В политике Наполеон I оставил после себя бонапартизм. Впервые это слово было использовано его противниками в 1814 году в уничижительном смысле, но к 1848 году сторонники Наполеона III наполнили его нынешним значением. В отличие от республиканизма, основанного на безличном избираемом правительстве, и в отличие от монархизма, отрицающего власть нации, бонапартизм фокусирует нацию на одном лице (военном диктаторе) как её единственном представителе. Как политическое течение бонапартизм имеет свои корни больше в широкой поддержке, которую Наполеон получил от так называемых федераций (фр. fédérés) во время Ста дней, нежели в наполеоновских плебисцитах. «Мемориал Святой Елены» стал библией бонапартизма; его политической кульминацией явилось избрание Наполеона III, сына Людовика и Гортензии, президентом второй французской республики в 1848 году. К началу XX века бонапартизм сошёл с политической сцены.

Завоевание Европы всегда рассматривалось как центральная часть наполеоновского наследия, что неудивительно, если взглянуть на те необратимые изменения, которые он вызвал в политической географии континента. Накануне французской революции Германия была не более чем конгломератом из 300 государств. Деяния Наполеона, такие как образование Рейнского союза и Вестфальского королевства, медиатизация, секуляризация, введение Гражданского кодекса, принесённая «на штыках» французская культура, вызвали в Германии политические изменения, которые со временем привели к образованию единого немецкого государства. Таким же образом в Италии ликвидация Наполеоном внутренних границ, введение единого законодательства и всеобщей воинской повинности проложили дорогу для рисорджименто.

ЗАКАЗАТЬ ФИГУРКУ НАПОЛЕОНА → https://goo.gl/BgNMHg

Нет комментариев
Добавить комментарий