Битва за Пелелиу

Захват Пелелиу позволял американским войскам ликвидировать брешь между силами юго-западной и центральной частей Тихого океана и начать подготовку к высадке на Филиппинах и Окинаве. В то же время захват аэродрома на острове позволял защитить американские коммуникации в случае высадки на Филиппинах и снять угрозу над прямыми путями сообщения американской армии. Оценка военных специалистов показывала, что захват островов Пелелиу и Ангаур позволит обеспечить полное господство над островами Палау.

Генерал-майор Рупертус, руководитель операции, рассчитывал взять остров за несколько дней, однако его ожидания не оправдались. Американцы наткнулись на мощную линию обороны и яростное сопротивление японской армии, в результате чего боевые действия длились больше двух месяцев. В ходе операции, завершившейся победой США, американцы уничтожили 10 695 солдат и офицеров противника и взяли в плен около трёхсот человек. При этом их собственные потери составили свыше 6 тысяч ранеными и убитыми, таким образом, сделав захват Пелелиу одной из самых кровопролитных операций США в ходе сражений на Тихоокеанском театре военных действий Второй мировой войны

За десять недель потери американцев, по разным данным, составили от 7675 до 9615 человек, из которых от 1460 до 1656 были убиты, причём подавляющее большинство — в первый день высадки. 1-я дивизия морской пехоты потеряла более половины личного состава и оставалась на пополнении вплоть до вторжения на Окинаву.

Захват Пелелиу полностью снял угрозу налётов японской авиации на американские войска в регионе, что позволило оказать поддержку войскам Макартура во время взятия Лейте и готовиться к высадке на Филиппины. Атолл Улити был впоследствии использован для вторжения на остров Окинава. Также захват Пелелиу отрезал от подкреплений около 40 тысяч бойцов противника, дислоцировавшихся на островах Яп, Бабелдаоб и Каролинских островах, в связи с чем американцы отменили запланированные десанты на эти острова. Японские войска на Бугенвиле, Новой Гвинее, Новой Британии, восточных и центральных островах Каролинского архипелага продолжали удерживать и контролировать районы своей дислокации, и при необходимости оказывали самое жёсткое сопротивление американским войскам. Однако эти гарнизоны находились в полной изоляции и никак не могли помешать использовать аэродром на Пелелиу, поэтому в основном на них не обращали внимания до конца войны.


Опыт использования фортификационных сооружений, которые были на Пелелиу, был успешно перенят японцами и был использован в ходе битвы за Иводзиму. В свою очередь 1-я дивизия морской пехоты значительно улучшила навыки штурма пещер, что весьма пригодилось бойцам во время битвы за Окинаву.

БОЛЬШЕ ФОТО

Нет комментариев
Добавить комментарий