Немецкие подростки идут воевать

Поражение в Сталинградской битве стало одной из причин привлечения членов юношеской организации Гитлерюгенд к вооруженному сопротивлению наступающим частям Красной Армии и ее союзников — США и Великобритании. Уже в январе 1943 года была установлена служба немецкой молодежи допризывного возраста. Чаще всего, речь шла о школьниках старших классов, которые привлекались на службу в зенитно-артиллерийские части целыми подразделениями Гитлерюгенда под командованием своих «югендфюреров». Такие подростки считались лицами, исполняющими «молодежную службу», а не настоящими солдатами, хотя фактически несли службу в Вермахте. Также они позволяли отправлять взрослых зенитчиков на фронт.
По всей видимости, это были самые «дешевые» солдаты в составе гитлеровской армии. До достижения ими 16-летнего возраста они получали всего 50 пфеннигов за каждый день службы, а после достижения 16 лет — по 20 марок в месяц. В заключительные месяцы Второй мировой войны для прохождения службы в частях ПВО начали привлекать даже девушек. Привлекались немецкие подростки и к службе в ВВС, где в 1944 году уже служило 92 тысячи юношей, которых направили сюда из Гитлерюгенда, использовались подростки и на флоте.
С конца 1944 года Адольф Гитлер санкционировал в Германии проведение тотальной мобилизации. Согласно личному приказу фюрера от 18 октября 1944 года, мобилизации подлежит все мужское население в возрасте от 16 до 60 лет, которое не состоит на военной службе. К маю 1945 года в Германии удалось сформировать примерно 700 батальонов Фольксштурма, которые действовали на передовой против советских войск. На Восточном фронте некоторые такие отряды оказывали наступающим частям Красной Армии яростное сопротивление. Бойцы фольксштурма отличились в боях за прусскую деревню Ноендорф в ноябре 1944 года. Не менее ожесточенным их сопротивление было и в Бресслау, который вместе с частями вермахта они обороняли с января по май 1945 года, гарнизон города капитулировал лишь 6 мая 1945 года.
Гитлерюгенд во Второй мировой войне
Уже с 1944 года 16-летние немецкие мальчишки отправлялись на бойню ради своего фюрера. Но и этот порог продержался недолго и вскоре Гитлерюгенд отправлял в бой уже 12-15-летних немецких детей. На заключительном этапе войны в Германии начали организовывать отряды, которые должны были осуществлять диверсии в тылу войск союзников и вести партизанскую войну. Даже после того, как Германия капитулировала и война была закончена, некоторые отряды, среди которых было много детей в возрасте от 14 лет, продолжали выполнять свои боевые задачи, так как не получали приказа об их отмене. При этом борьба с отдельными на территории Восточной Германии и ряда других стран Восточной Европы продолжалась едва ли не до начала 1950-х годов. Даже терпя окончательное поражение в войне, нацистский режим увлек за собой в небытие десятки тысяч жизней детей и подростков.

БОЛЬШЕ ФОТО

Нет комментариев
Добавить комментарий