Сражение в Могадишо

Сражение в Могадишо (в Сомали известно как «День рейнджеров») произошло между силами специального назначения США и силами незаконных вооруженных формирований Сомалийского национального альянса (группировкой генерала М. Айдида) 3—4 октября 1993 года в ходе миротворческой операции ООН в Сомали и является наиболее известным событием этой операции. Выполняя задание по аресту и захвату двух членов так называемого «правительства Сомалийского национального альянса», подразделения сил специального назначения США вступили в городской бой с имевшим многократное численное превосходство противником и по американским оценкам понесли тяжелые потери (18 чел. убитыми). Потери сил войск специального назначения США в Могадишо повлияли на принятие руководством США решения о выводе американских войск из Сомали.

Сражение в Могадишо решительным образом повлияло на действия американской администрации в Сомали. Несмотря на то, что цель рейда 3 октября была достигнута (оба сторонника Айдида задержаны), потери показались слишком высокими.

По CNN были показаны кадры, снятые сомалийским журналистом Иссой Мухаммедом, в которых торжествующие сомалийские боевики носят по городу растерзанное тело погибшего бойца «Дельты». Эти кадры шокировали американцев. Американская общественность обнаружила, что страна стоит на пороге вмешательства в чужую гражданскую войну, как это произошло тремя десятилетиями ранее во Вьетнаме.

Позиция администрации Билла Клинтона после произошедшего была однозначной: все военные операции против Айдида были прекращены, за исключением случаев необходимой самообороны, а американскому народу было объявлено о намерении вывести американские войска из Сомали до 31 марта 1994 г. Однако вначале в Могадишо были срочно переброшены подкрепления, в том числе оснащённые бронетехникой, а к побережью Сомали были направлены дополнительные силы ВМС США. В таких условиях, под угрозой масштабной военной операции, Айдиду было предложено заключить перемирие, одновременно с требованием незамедлительно и безоговорочно вернуть пленного пилота, что тот и сделал.

Многие военные упрекали Билла Клинтона в слабости: одна относительная неудача не должна влиять на общую цель операции, но в своём решении тот был не одинок: Конгресс США почти единогласно принял решение о выводе войск из Сомали.

Министр обороны США Лес Эспин 15 декабря подал в отставку. В Сомали осталось лишь около тысячи американского военного и гражданского персонала под защитой миротворческих сил ООН, авиация ВВС и ВМС США продолжали оказывать миротворцам поддержку. Для обеспечения полной эвакуации американцев в Могадишо был послан батальон 24-й пехотной дивизии армии США и к марту 1994 года американцы из Сомали полностью эвакуировались.

Через год после ухода американцев страну покинули и прочие иностранные войска. Гражданская война в Сомали продолжалась, а история ООН пополнилась одной из самых неудачных миротворческих операций.

Считается, что кадры с растерзанным американским солдатом определили и всю дальнейшую военную политику Клинтона. США существенно сократили участие своих наземных сил в боевых операциях в странах третьего мира. Так 3 мая 1994 года Клинтон принял президентскую директиву № 25 (PDD 25), ограничивающую участие американских вооруженных сил в операции ООН по поддержанию мира во время геноцида в Руанде. Не принимали участие американские сухопутные войска и в войне НАТО против Югославии.

Больше фото

Комментарии
Добавить комментарий
Геннадий
Геннадий
Американцы, на основе этих событий, сняли неплохой, кстати, фильм "Черный ястреб".
комментировать
GSOLDIERS
GSOLDIERS
Здравствуйте, Геннадий! Всё верно, мы даже сделали альмом с фигурками по мотивам этого фильма → http://gsoldiers.ru/photoalbums/281193 .