Стрелковое оружие США во Второй Мировой Войне

США единственные из всех стран незадолго до начала войны сумели практически полностью вооружить свою пехоту автоматическим оружием. Магазинная винтовка Springfield M1903 с ручной перезарядкой использовалась в основном в качестве снайперского оружия. Впрочем, на раннем этапе войны вследствие нехватки более совершенного оружия бойцы, особенно во «второй линии», например расчёты миномётов и артиллерийских орудий, могли иметь на вооружении и «магазинки» — тот же «Спрингфилд» образца 1903 или «Энфилд» образца 1917 года.

Рядовые и офицеры с низкими званиями были обычно снабжены самозарядной винтовкой M1 Garand с восемью патронами в снаряжаемом пачкой магазине. В меньших количествах имелись довольно неудачные самозарядные винтовки Джонсона и устаревшая автоматическая винтовка Браунинга М1918 (BAR).

Часть офицеров, а также военнослужащие «второй линии», в обычной ситуации непосредственно не участвующие в бою, были вооружены самозарядным карабином M1 Carbine под мощный патрон пистолетного типа (похожий на револьверный «магнум»). Иногда это оружие использовалось и рядовым составом пехоты, пользуясь популярностью благодаря малой массе и высокой точности боя. Для парашютистов и танкистов был создан вариант со складным прикладом M1A1. Автоматический карабин M2, имевший возможность ведения огня очередями, и снайперский M3 большого распространения не имели.


В некотором количестве, преимущественно у офицеров начиная с капитана, имелись также пистолеты-пулемёты — как правило, пистолет-пулемёт Томпсона, который после начала боевых действий стали выпускать в специальных упрощённых военных вариантах — М1 и М1А1. Также пистолеты-пулемёты придавались пехотным соединениям в качестве вспомогательного огневого средства для боя на ближних дистанциях, но в незначительных количествах. На флоте в морской пехоте использовались пистолет-пулемёт М3, имевший упрощённую конструкцию, и сравнительно малоудачный Reising M50, последний обычно использовался офицерским составом морпехов как альтернатива карабину M1. Распространение принятых на вооружение, но не выпускавшихся в сколь бы то ни было значительных количествах пистолетов-пулемётов United Defense M42 и Hyde-Inland M2 было ничтожно мало.

Для ближнего боя в пехоте в определённых количествах имелись дробовики, как правило помповые, вроде Ithaca 37, или самозарядные, как Browning Auto 5.

Кроме того, все солдаты имели пистолеты Кольт M1911, иногда — карманные пистолеты произвольного образца или револьверы, и ручные гранаты.

Пулемёты были в основном устаревшими, моделей 1917 и 1919 годов, сравнительно тяжёлые и малоудобные (примерно на уровне советского «Максима», с поправкой на треногу вместо более тяжёлого колёсного станка). Более лёгкие ручные пулемёты Джонсона модели 1941 года большого распространения не имели. Мощным оружием поддержки был 12,7-мм пулемёт M2 системы Браунинга. 

Применялась также Базука, предтеча реактивного гранатомёта, которая использовалась против немецких тяжёлых танков.

Нет комментариев
Добавить комментарий