Доставка грузов при подготовке вторжения в Нормандию

Важным вопросом в подготовке вторжения в Нормандии была доставка из Англии огромного количества грузов, их распределение по складам и перевозки на плацдарм. На каждого солдата экспедиционных войск приходилось примерно 10 тонн различного снаряжения и, кроме этого, одна тонна дополнительного груза на каждые 30 дней операции. Предметы снаряжения составляли около 1 млн наименований. 

В основу расчётов и планирования перевозок были положены следующие основные требования: максимальная нагрузка всех средств в первые трое суток десантной операции, чтобы добиться переброски на континент как можно большего количества войск и боевой техники; неукоснительное выполнение графика ежедневных перевозок для осуществления равномерного и быстрого накопления войск на плацдарме.

Так, согласно плану, за первые четыре дня до района высадки морского десанта должны были подойти 47 конвоев, затем ежедневно по 15 средних конвоев (около 250 судов), не считая нескольких сотен кораблей охраны и малых десантных средств. При такой интенсивности перевозок в районах плацдармов должны были постоянно находиться 300—400 единиц крупного транспорта.

Нет комментариев
Добавить комментарий