Операция "Правое дело"

Вторжение США в Панаму (кодовое название: Операция «Правое дело», англ. Operation Just Cause) — вторжение США в Панаму, начавшееся 20 декабря 1989 года. Боевые действия были завершены утром 25 декабря. США официально мотивировали вторжение защитой жизни 35 тысяч американских граждан и «восстановлением демократии» в Панаме.
После начала вторжения 15 государств-членов Совета Безопасности ООН провели голосование за осуждение вторжения США в Панаму, но США, Великобритания и Франция использовали право «вето», чтобы заблокировать резолюцию. Позднее, 29 декабря 1989 года на 44-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция с осуждением вторжения США в Панаму и требованием к США немедленно прекратить интервенцию и вывести войска с территории Панамы. В поддержку резолюции проголосовали 75 государств, против — 20, представители 40 стран не принимали участие в голосовании В ответ представитель США в ООН выступил с заявлением, что в ходе военной операции США «реализовали право на самооборону». 
Организация американских государств осудила вторжение США в Панаму и потребовала вывести войска США с территории Панамы. За принятие резолюции проголосовали 20 государств, против — 1 (США). 
ЕЭС приняло резолюцию, в которой выразило обеспокоенность действиями США. 
Вторжение США в Панаму вызвало недовольство и протесты у населения и многих правительств стран Латинской Америки[56], островных государств бассейна Карибского моря и других стран мира, в том числе СССР, Ливии и Австралии. 
Социнтерн принял резолюцию, в которой осудил вторжение США как прямое нарушение международного права. 
В США 69 общественных и политических деятелей (в том числе, политик Дж. Макговерн, сенатор Дж. Фулбрайт, писатель Э. Л. Доктороу) подписали открытое письмо президенту США, в котором осудили вторжение США в Панаму. Также интервенцию осудили Национальный совет церквей США и Совет объединённой методистской церкви США.

Нет комментариев
Добавить комментарий